Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...

Рассылка








 


 
 
 

Духов день (понедельник после Святой Троицы)

• С Духова дня не с одного неба - из-под земли тепло идет.
• Придет Святой Дух - будет на дворе, как на печке.
• Духова дня, как огня, всякая нечисть страшится.

В 2012 году Духов день выпадает на 4 июня.

В понедельник после Святой Троицы наши предки отмечали другой праздник, зародившийся еще в языческой Руси. Это День духов.

Установление этого праздника относится к V веку. Это было время, когда в борьбе с ересями оформлялось христианское учение. Этот период связан с именами великих святых - Григория Богослова, Василия Великого, Григория Нисского.

На Руси считалось, что в этот день появляется из своих укромных уголков всякого рода нечисть. Особо свирепствовали русалки, души несчастных девушек, утопившихся из-за неразделенной любви. В День духов речные нимфы обязательно должны соблазнить какого-нибудь случайного прохожего.

Отказавшихся поддаться чарам красавиц русалки безжалостно до смерти... щекотали. Чтобы отпугнуть обольстительниц, обмануть и надсмеяться над ними, деревенские девушки сами притворялись речными обманщицами. Они раздевались догола, надевали маски и парики из конского волоса, чтобы их не смогли узнать местные молодые люди. Затем прятались в кусты у водоемов в ожидании прохожих. Парни не заставляли себя ждать. Они приходили гурьбой, выманивали «рисулок» и целый день, до глубокой ночи гоняли их по полям.

На Духов день березки остаются красоваться как возле домов, так и в домах, цветы же вместе с травой, устилавшие церковный пол во время Троицких Божественных служб, подбирают богомольцы, приносят домой и тщательно сберегают под боженицей.

Опытные хозяева советуют пользоваться ими вперемешку с другим кормом — кормить больную домашнюю животину (коров — в особенности). Набожные старушки сушат и толкут в ступке принесенные из храма цветы и бережно хранят порошок на случай болезни кого-нибудь в семье. Достаточно, по их словам, вовремя окурить больного благовонным дымом этого порошка и священного цвета, чтобы он пошел на поправку.

В народе говорят, что Духова дня как огня страшится всякая нечисть. Но старинному преданию, на этот праздник во время божественной службы сходит с неба священный огонь, испепеляющий всех злых духов, попадающихся на пути. «И бегут беси огня — Духа, и мещутся злые духи в бездны подземные. И в бездне настигнет их сила сил зеленых. Слышен вопль бесовский в сей день Господень. Заря утренняя, и полдень внемлет ему, и вечер свете — тихий — такожу до полуночи... И не только силу бесовскую — разит огонь небесный всяку душу грешную, посягающую на Духа свята дерзновением и от лукавства», — так говорит народное преданье.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Декабрь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
13
16
26
2930    
 
Rambler's Top100